福生通信

自転車であちこちに行った備忘録

石川酒造

夕方から石川酒造へ行く。

 
自宅から電車で1時間くらいかかるが、自分の中ではわざわざ行く価値がある店のNo.1である。
明治時代より酒造をしている歴史ある酒蔵である。
敷地内のレストラン「福生ビール小屋」では、隣接するビール工房で作られた出来立てのビールが飲める。
出来立てのビールは美味いと言われるが、確かにこれが異常に美味い。
店の名前はビール小屋なのだがイタリアンの料理も充実していて、これも何を注文しても美味い。
白壁に囲まれた外界と隔離された空間は、明治時代に作られた酒蔵の他、
樹齢700年の神木、115年前のビール釜や古井戸など、飾られただけの店とは違った重厚な趣がある。
オープンテラスもありこの時期、虫の鳴き声を聞きながらそんな場所で飲む、
なんてシチュエーションがさらに酒を美味くする。
ビールだけでなく日本酒もきっと美味いのだろうけど、イタリアンに日本酒ってのはどうかと思い、いつも飲まないのだが
次回はもう一件ある和食の方で日本酒を飲んでみたい。